시중에 나오는 초유가 정말 안전할까?
시중에 판매되고 있는 초유는 소에서 나오는 것으로 갓 송아지를 출산한 소에게서 나온다.
초유에는 사람의 초유와 비교했을 때 약 600배나 넘는 면역성분을 가지고 있다.
초유성분으로는 이뮤노글로불린 A와 이뮤노글로불린 G가 대표적이다.
이뮤노글로불린 A: 점막면역에 주요 역할을 하는 항체로
신체 분비물에서 증식하는 미생물로부터 보호한다.
이뮤노글로불린 G: 사람의 태반을 통과할 수 있는 개별형 모유로 분비되는 경우
신생아 스스로의 면역체계가 발달하기 전에 도움을 준다.
들어 봤을 땐 초유는 참 좋구나라고 할 수 있지만 소와 사람의
덩치로 비교해 봤을 땐 당연한 거라고 볼 수 있다.
조숙아로 태어나는 송아지는 미숙아로 태어나는 인간과 달리 면역체계에서 취약하게 태어난다.
하지만 태어나서 얼마 시간이 지나지 않아 걸을 수 있고 어미의 젖으로부터 면역체계를 갖춘다.
하지만 인간은 아무것도 할 수 없는 미숙아로 태어나지만 이미 면역체계를 보유하고 태어난다.
인간은 다양한 면역체계를 가지고 살아가는데 이 초유에 다량으로 들어있는
면역성분을 인간이 충분한 면역체 계량을 가지고 있음에도 섭취할 경우
몸에서는 다량의 면역체계로 오히려 부작용을 나타내고
대표적인 부작용은 알레르기다.
다량으로 들어왔을 시 우리의 몸을 좋은 것과 나쁜 것을
구별하지 못하고 오히려 서로 싸우게 되는 것이다.
현재 일본처럼 의약품으로 지정돼 의사의 소견으로 처방을 받을 수 있다면
보다 안전할 것이라고 생각이 든다.
아니면 중국처럼 차단하거나...
저자의 생각은 이렇다.
"우유로도 만족을 못하나? 굳이 송아지가 먹어야 하는
초유까지 사람이 뺏어 먹어야 할까? 그 비싼 돈 주고?"
유통판매 업자들은 그래서 소량을 넣었다고는 하는데 함량이 10%로도 안된다.
그럴 거면 안 먹어도 된다.
헛된 무분별한 과대광고에 속지 않았으면 좋겠다.
https://www.youtube.com/watch?v=Ih-z_ZXI10U
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